Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
Ужасы в сериалах

Ужасы в сериалах

Комментарии: 0
Статьи

С самого начала заявлю, что на мой взгляд пока что не существует ни одного настоящего ужасняцкого сериала. И мне кажется не будет существовать никогда. Ужасы ну совершенно не сериальный жанр. Я себе не представляю, что кто-то сумеет еженедельно вселять ужас в сердца зрителей, просто технически не представляю - ну не верю, что можно написать такие сценарии. Однако это вовсе не означает, что ужасы не имеют своего представительства на телевидении. Напротив - очень многие сериалы успешно используют элементы, атрибуты или атмосферу ужасов. Именно про такие сериалы я и хочу рассказать.

Вообще на западе к сериалам ужасов относят практически все, что имеет к жанру какое-то отношение. Я сделаю то же самое, чтобы дать цельную картину отсутствия в сериалах истинного ужаса! :)

Одним из первых "ужасняцких" сериалов была "Сумеречная зона" ("Twilight zone"), которая взрастила целое поколение штатовских поклонников ужасов. Сериал этот составлен из группы совершенно не связанных между собою серий, где в каждой серии рассказывается отдельная история. Вполне возможно, что некоторые из них были в свое время по настоящему страшными. Я смотрел только несколько отдельных серий и они не произвели на меня особого впечатления, хотя и были вполне ничего. Сериал шел в 1959-1964 годах.

Затем идет целая группа старых сериалов, которых я не видел, и вряд ли когда-нибудь увижу. Хотя некоторые было бы интересно посмотреть, например сериалы "Dracula: The Series" (шел в 1990-91 годах, 21 серия), "Hammer House of Horror" (в скором будущем я расскажу о кинокомпании Hammer, внесшей огромный вклад в историю ужасов), "Tales from the Darkside", "Freddy's Nightmares" (двухсезонный сериал про изветснейшего Фредди Крюгера в 1988-1990), "Werewolf" и "Nightmare Cafe"

Особенно я хочу отметить сериал "Байки из склепа" ("Tales from the crypt"), который на мой взгляд является наиболее удачным воплощением ужасов на телеэкране. Он также состоит из отдельных, не связанных друг с другом историй. Перед началом и после окончания каждой из них появляется милый мертвяк в различной обстановке, который и является связующим звеном всего сериала - это он рассказывает те истории, которые мы видим на экране. Его появления всегда вызывают у меня улыбку. А его иногда очень остроумные шутки и сам черный юмор оказывает очень положительное влияние на сериал. Вообще, в данном случае достигнуто оптимальное смешение юмора и ужасов, так что сериал можно назвать ужасняцкой комедией, хотя и не комедийные серии также встречаются (но редко). Меня этот сериал напугал единожды - я в очень подходящем настроении смотрел серию про то, как журналист попадает в вампирские подземные переходы под кладбищем. Тогда меня по настоящему пробрало! Весь проект получился крайне удачно, и любой ценитель ужасов просто обязан его посмотреть (если еще есть его не видевшие). Этот сериал создавали в 1989-1996 годах. У него есть одна отличительная черта, которая в общем не очень присуща сериалам - им не брезговали именитые актеры, режиссеры и сценаристы. Также было сделано несколько фильмов. Все что я видел - это три-четыре серии сериала, которые сбивались в одну упаковку, так что я не уверен можно ли тут вообще говорить о фильмах (как это делается во многих местах), или же просто о кассетном варианте сериала. Были просьбы рассказать про этот проект по подробнее. В связи с трудоемкостью этого дела (ведь придется рассказать практически про каждую серию, как про отдельный миниатюрный фильм) я скорее всего за него не возьмусь. Хотя ничего нельзя загадывать заранее.

Также достаточно ужасняцкий сериал "American Gothic", который обычно переводится как "Американский ужас". Это история про демонического шерифа маленького городка Лукаса Бака (Gary Cole), который обладает необычными потусторонними способностями, полученными от Зла и держащего горордок в кулаке. Вернее про его попытки склонить на свою сторону своего малолетнего сына Калеба (Lucas Black). Ему проитвостоят остатки Добра в городе. Сериал шел в США в 1995-96 годах и состоит из 22 серий. Начало и первые серии у него очень многообещающие, но потом все это становится как-то нудновато, так что я его не досмотрел. В первых сериях особенно хорошо была выверена потусторонняя атмосфера, но затем сюжетная линия как-то истончилась, а атмосфера приелась. В принципе посмотреть можно, но ничего особо выдающегося.

Особо в этом ряду сериалов стоит "Twin peaks", отличный сериал про агента ФБР Купера, которого присылают в северный городок Твин Пикс расследовать загадочное убийство Лоры Палмер, и попадает в водоворот местных интриг и мистических событий. В свое время этот сериал произвел целый фурор и превратился в настоящий культ. По его мотивам было выпущено несколько книг (я их не читал, поэтому ничего толком сказать не могу). Сериал совмещал интересные хитросплетения сюжета, по настоящему затягивающие зрителя и мистическую атмосферу, не менее увлекательную, чем сам сюжет. И хоть этот сериал не является строго говоря ужасняком, но создаваемая им аура делает его достойным упоминания. Думаю, большинство из вас его видело и понимает, что я имею ввиду.

Еще один сериал, имеющий отношение к ужасам - это Полтергейст: Наследие (Poltergeist: The Legacy). Он повествует о деятельности группы людей по названием "Наследие", которые под предводительством Дерека Раяна (Derek de Lint) расследуют различные проявления потусторонней силы в нашем мире. Этому сериалу, на мой взгляд, не достает умения создавать соответствующую атмосферу, затягивать зрителя. Я смотрел несколько серий первого сезона, пытался смотреть третий сезон, который сейчас показывают по ОРТ, но все как-то настольно сухо, что навевает тоску. Всего в сериале четыре сезона, шедших с 1996 по 1999 и 88 серий. Что-то подобное по содержанию (группа, расследующая потусторонние явления) шло в начале 90-ых по ТВ6, помню что сериал был классный, по крайней мере тогда он мне нравился, только вот название его я запамятовал - может кто подскажет?

Сериал "Секретные материалы" (X-files) тоже можно смело отнести к категории ужасов. И пусть не всегда серии можно назвать хоррорическими, но большей частью приключения агентов Малдера и Скалли смело можно назвать связанными с нашим любимым жанром. Особенно это касается серий не связанных с инопланетянами (такие мне нравятся больше всего). Мистчески-ужасная атмосфера таких серий должна привлекать не мало любителей хоррора. В США сейчас идет уже восьмой сезон этого сериала, а по ОРТ заканчивают показывать шестой.

"Баффи" (Buffy the Vampire Slayer), детище Джоса Уэдона, тоже в какой-то мере можно причислить к ужасам. Правда, если в штатах по этому поводу мнение совершенно однозначное и единогласное, то у меня все же вызывает определенные сомнения. Приключения Баффи Самерс (Sarah Michelle Gellar), убийцы вампиров (которую на ОРТ по уродски окрестили победительницей) имеют довольно четко выраженный ужасняцкий сюжет. И настроение фильма довольно темное. Но при этом сериал является сплавом ужаса и подростковой драмы, что ужасняцкую составляющую довольно сильно нивелирует. Эта вещица скорее рассчитана на любителя и понравится далеко не многим. В США идет пятый сезон сериала, тогда как по ОРТ показали первые два.

Есть еще уродский сериалец Пятница 13-ое, который к сожалению не имеет ничего общего с серией фильмов (а то я был бы его поклонником). В этом совершенно левом сериале рассказывается о борьбе нескольких человек с зловредным джином. Ничего хорошего - и нудно, и не эффектно выглядит. Я уже давно о нем читал, но когда его стали показывать по ОРТ, то первую серию я посмотрел - все оказалось еще хуже, чем я думал! Избегайте контактов с этим убожеством!

Существует целая группа сериалов, которые можно назвать ужасняцкими с большими натяжками.

Так например сериал "Профиль убийцы" (Profiler) имеет некоторые черты ужасов - ведь маньяки-убийцы сам по себе являются одним из наиболее распространенных проявлением ужасняков. В этом сериале агент ФБР Саманта Уотерс (Ally Walker), обладающая необыкновенными способностями понимать сознание убийц, в составе особого подразделения ФБР работает над особо тяжелыми преступлениями. В сериале есть и довольно темная атмосфера, и завернутый сюжет, но что-то у меня с ним не сложилось - я бросил его смотреть на середине второго сезона (т.е. посмотрел где-то 3/4 показанного по РТР).

Очень похож на предыдущий сериал проект создателя Х-файлов Криса Картера - Тысячелетие (Millenium). Вернее, это практически клон "Профиля", сделанный на волне его популярности. Главный герой сериала - Фрэнк Блэк (Lance Henriksen), работающий с группой Тысячелетие и сотрудничающий с ФБР. И у него имеются волшебные способности, при помощи которых он видит, что происходило на месте преступления и т.п. И большая часть фильма опять-таки крутится вокруг маньяков-убийц, которых Блэк ловит используя свои видения. Этот сериал более мистичен и потусторонен, что "Профиль убийцы" и его атмосфера больше напоминает ужасняцую. Отдельные серии на самом деле могут считаться представителями сериала ужасов. Всего три сезона с 67-ью сериями.

Чем-то схож с описанными ранее и канадский сериал "Вечный рыцарь" (Forever Night). Его главный герой - вампир, которого мучает совесть и который работает в полиции Торонто (конечно всегда в ночную смену). Практически это своеобразный детектив, только с вампиром. И у этого вампира в каждой серии в связи с происходящим бывают различные воспоминания из его прошлого (ну, сто процентов как в "Горце"). От обычного детектива этот сериал отличается разве что более темной атмосферой. Американцы не остались в стороне и создали свой собственный аналогичный (полностью калькированный) сериал - "Ангел" (Angel), который отпочковался от "Баффи". В нем точно повторяется действие "Рыцаря" - раскаявшийся вампир, обремененный в каждой серии всплывающими воспоминаниями, борется со злом. Разве что этого не определили работать в полиции. Это называется плагиат плагиата - "Рыцарь" это своеобразный вариант "Горца", а уж "Анел" бездумно скопирован с этого варианта.

Еще один псевдо-ужасняцкий детектив - это "Серный камень" (Brimstone), которого в литовском переводе окрестили "Убийцей из ада". Впрочем литовское название отражает суть: бывшего полицейского Зика Стоуна (Peter Horton), который попал в ад за убийство насильника своей жены, друг Сатана отпускает на волю с заданием. Дело в том, что из ада произошел побег - 113 проклятых душ вернулись в этот мир. И облажавшийся Сатана предлагает полицейскому сделку - тот возвращает сбежавшие души в ад (это можно сделать выбив им глаза), а за это ему дается вторая жизнь. Тоже довольно мрачный детективчик. Особенно хорош Джон Гловер в роли дьявола-приколиста. В начале сериал очень не плох, но в конце портится. Всего 13 серий, так что на все 113 не потянуло :)

Сериал "Клан" (Kindred: the Embraced) тоже ужасами назвать можно только с натяжкой. Он основан на настольной ролевой игре Вампиры: Маскарад и в нем идет рассказ о жизни нескольких кланов вампиров. И хотя тема сериала (вампиры) традиционно принадлежит жанру ужасов, фильм сделан на полном серьезе и имеется определенна мрачность атмосферы, но все же это не ужас и даже не похоже на него. Хоть и достаточно интересно.

Итак, можно сделать окончательный вывод, что ужасы не могут воплотиться в форму сериала и все более удачные попытки имеют определенные примеси. Все описанные мною сериалы на западных сайтах однозначно относят к категории ужасов, причем туда относят даже совсем не ужасняцкие серила, в которых присутствует хоть малейший намек на потустороннее.

И еще есть сериал про паранормальные явления "Пси-Фактор" (Psy-factor), который особенно в начале довольно сильно упирал на "реальность" происходящего на экране. Сам я его не смотрел, поэтому ничего более говорить о нем не буду.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.