Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!

Ужасы студии Юниверсал (Universal)

Комментарии: 0

Ужасы студии Юниверсал, Классические Монстры, эти слова много говорят любителям ужасов. Каждый интересующийся историей жанра (и даже не интересующийся) знает, что именно в период царствования юниверсаловых монстров сложились некоторые каноны жанра. Степень, в которой эти черно-белые фильмы повлияли на развитие ужасов измерить очень сложно, их отголоски можно найти в очень многих фильмах, не исчезли они и сейчас. На самом деле с монстрами студии Юниверсал знакомы не только поклонники ужасов, их знают абсолютно все, даже если об этом не догадываются. Созданные этой компанией образы прочно вошли в мир, въелись в его кожу и теперь их совершенно не отделить от массовой культуры. Дракула (и вампир в целом) в виде человека в черном плаще со стоящим воротником (красную подкладку позже добавила студия Хаммер) и зализанными черными волосами, Франкенштейн в виде долговязого неуклюжего монстра с деформированной головой - не такими они были созданы в литературных источниках, такими их создала студия Юниверсал. И эти образы стали столь запоминающими, что вытеснили из массового создания своих предшественников, стали расхожим штампом, и даже можно сказать каноническим изображением. В таком виде их узнают и маленькие дети, т.к. эти монстры успели перекочевать и в безвредные детские мультики. Но как возникла эта легенда, как она из литературы и кино стала расхожим мифом, эталоном, который узнают абсолютно все (хотя очень небольшая часть из ныне живущих видела эти фильмы)?

Все началось с "Дракулы", хотя это был не первый фильм ужасов, который сняли на Юниверсал, и до него были прибыльные ужасы. У основанной 8 июня 1912 года Карлом Лэммлем студии неплохо прошли фильмы "Горбун из Нотр Дама" (Hunchback of Notre Dame) (1923) и "Призрак Оперы" (Phantom of the Opera) (1925), были и другие фильмы ужасов. В 1930 году студия Юниверсал перестала делать немые и занялась звуковыми фильмами, и даже получила Оскара. Однако к 1931 году финансовые дела компании сильно пошатнулись. Фильмом, который спас студию от разорения оказался "Дракула" (выпущенный 14 февраля 1931) с Белой Лугоши в главной роли. Огромный успех фильма принес ту финансовую стабильность, которая была так нужна компании. Лугоши стал звездой компании (в те времена актеры обычно снимались в фильмах только одной кинокомпании и были ее лицом), а Лэммле поверил в прибыльность ужасов. Мрачная готическая кинематография стала фирменным знаком для фильмов ужасов этой студии. Вторым шагом был выпуск еще одного фильма ужасов - им стал "Франкенштейн", вышедший на экраны в декабре 1931, который стал еще более успешным финансовым вложением, чем "Дракула" (и, по моему субъективному мнению, чуть более атмосферным, посему его успех вполне заслужен). Лугоши отказался сниматься в роли безмолвного монстра, и на эту роль был поставлен Броис Карлофф, который стал вторым основным лицом, представляющим монстров Юниверсал.

В 1932 году было снято три фильма ужаса, один с Белой Лугоши и два с Карлоффым, при этом он еще один раз сыграл бессловесного монстра - на этот раз ожившую египетскую Мумию, которая как и его же Франкенштейн стала более чем классикой, настоящим символом (и для многих чуть ли не единственным источником информации о египтологии). В 1933 году Карлофу вновь пришлось скрывать свое лицо - на этот раз в фильме "Человек-невидимка", снятый Джеймсом Вейлом (который режиссировал "Франкенштейна"). В 1934 руководство компании решило, что пора свести двух своих главных монстров, точнее исполнявших их актеров, вместе - подобная связка должна была привлечь в кинотеатры многих зрителей. Специально для этого был снят фильм "Черный кот" (кроме названия ничего общего с По у этого фильма нет). Бюджет фильма был 95 тысяч долларов (для того времени очень солидный), и его сопровождала большая раскрутка. И, как и надеялись боссы студии, фильм сорвал хороший куш.

В 1935 был снят сиквел "Франкенштейна" - "Невеста Франкенштейна", которую режиссировал все тот же Вейл. При баснословном бюджете в 400 тысяч долларов (суперблокбастер тех времен) фильм сумело произвести фурор и окупиться. Кроме того, некоторые любители жанра считают этот фильм лучшим из всех, что вышли из студи Юниверсал. Также в этом году студия создала фильм про оборотней, однако он не стал культовым, и не создал распространившихся по Голливуду стереотипов (таким фильмом стал Человек-волк 1941 года, тоже вышедший из студии Юниверсал), а также еще один совместный фильм Лугоши и Карлоффа "Ворон" (который, как и предыдущий, у По заимствовал только название). "Ворон" стал последним фильмом ужасов при династии Леммле, в 1936 году финансовые дела компании в очередной раз пошатнулись. Однако при этом родственники и друзья Леммлей все равно приносили домой огромные зарплаты. Держателей акций такая политика разозлила и они проголосовали за увольнение Леммлей. Так, вместо бессменных Леммля старшего и младшего, у Юниверсала появились новые главные продюсеры, которые уже не были столь категоричны и смелы. А компанию теперь стали называть "New Universal" (правда довольно быстро вернулось старое Universal).

Первым фильмом ужасов в новом составе компании стал "Невидимый луч" снова с обоими главными лицами ужасов 30-ых годов, а затем сиквел "Дракулы" - "Дочь Дракулы". Не смотря на то, качество обоих фильмов было неплохим, с финансовой точки зрения они уже не были столь успешны, как предыдущие фильмы ужасов. Это было во многом связано с потерей европейского рынка - фашистские режимы континентальной Европы запретили фильмы ужасов, да и так в обыденной жизни европейцев хватало страха. Поэтому потеряв примерно 40% рынка студия Юниверсал на три года прекратила выпуск новых фильмов ужасов. В 1938 году они повторно выпустили заслуженную классику - "Дракулу" и "Франкенштейна", которые оказались очень популярны и принесли приличный доход. После такого успеха студия решила снять третий фильм из серии про Франкенштейна - им стал "Сын Франкенштейна", вышедший в прокат в январе 1939. Финансовый успех фильма вдохнул вторую жизнь в классических монстров, вскоре последовали возродившиеся Невидимка, Мумия, Дракула. Тогда же Юниверсал покупает права у "20-го Века Фокс" на серию фильмов о Шерлоке Холмсе, которого играл Бэзил Рэтборн, и снимает группу фильмов, в которую приносит ощутимый элемент ужасов.

В это время главным злодеем и монстром становится актер Лон Чейни младший, который постепенно вытесняет своих более старых коллег Лугоши и Карлоффа. Однако популярность ужасов снова идет на спад, и компания сперва вбрасывает комедийные элементы, а в 1943 году решает сделать ход конем - скрестить двух своих монстров в одном фильме - "Франкенштейн встречает Человека-волка", где Лугоши наконец играет монстра Франкенштейна. Затем следует "Дом Франкенштейна", где к ним присоединяется Дракула. Последним фильмом в классической монструозной серии Юниверсала стал "Дом Дракулы" (1945), где вновь встречаются три основных монстра (вот откуда растут ноги у всех этих "Фредди против Джесона" - еще задолго до них такими смесями убили жанр в студии Юниверсал). Первая половина 40-ых это закат классики жанра, его предсмертные вздохи. На смену классическим монстрам пришли монстры космические.

В 1948 году был вогнан последний гвоздь в крышку гроба Дракулы - забили его комики Эббот и Костелло, поизгалявшиеся над Франкенштейном и Дракулой (Лугоши собственной персоной), а через 7 лет уже походя пнувшие мумию. Комедия окончательно убила классических монстров, которые чуть больше чем через 10 лет возродятся уже в цвете, и за океаном - в Британии, на студии Хаммер. В фильмах студии Юниверсал "Золотого периода" есть особая атмосфера, особый, присущий только им дух. Сейчас они совсем не способны испугать, но они способны приворожить, увлечь. Кроме ностальгии, они еще вызывают и уважение, не так просто внести такой вклад в историю жанра. И хотя в этот период ужасы снимались не только у Юниверсала (есть масса других хороших фильмов того времени), именно фильмы этой студии являются лицом эпохи, ее главными и доминирующими представителями.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.