Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
ТРЕТЬЯ ВОЛНА ЗОМБИ
Уильям Касл (William Castle)

Уильям Касл (William Castle)

Комментарии: 0
Статьи

Родился Уильям Шлосс 24 апреля 1914 года в Нью-Йорке. Подростком он начал актерскую карьеру на Бродвее (тогда же и сменил, а точнее просто перевел на английский свою фамилию и стал вместо Шлосса Каслом, Schloss (нем), Castle (англ.) - дворец, крепость). Во второй половине 30-ых годов он переезжает в Голливуд, где также пытается актерствовать, но особого успеха ему это занятие не приносит. Также он занимается и другими работами, связанными с кино в компании Коламбия (Columbia). Пройдя все стандартные для компании ступеньки, в 1943 году ему доверяют кресло режиссера (а с 1947 он займется еще и продюсерством). Большей частью он снимал мало и среднебюджетные детективы и нуары, а затем вестерны. С середины пятидесятых он работает на телевидении, где открывает для себя фантастику и ужасы.

Нам он становится интересен с 1958 года, когда выходит его первый фильм ужасов "Macabre" (Ужас). С этого момента он становится одним из самых заметных производителей фильмов класса "Б", особенно ужасов. Но не благодаря качеству фильмов, а скорее благодаря своему фирменному стилю раскрутки. Всех пришедших на фильм "Macabre" он страховал на случай смерти от страха. Эта его манера - своеобразная раскрутка, часто с перегибами, стала его визитной карточкой, из-за чего он и вошел в историю ужасов. Его второй фильм ужасов "House on Haunted Hill" (Дом на холме ужасов) считается одним из лучших в его карьере (наверное самый почитаемый в его наследии, не даром был снят его многобюджетный римейк). На этот раз Касл привязал у потолка пластиковые скелеты, которые в самый напряженный момент фильма внезапно проносились над головами зрителей (сам Касл называл этот эффект Emergo). Кроме того с этого фильма Касл начал сотрудничество с актером Винсентом Прайсом, который сыграл в ряде его фильмов ужасов.

В фильме "The Tingler" (Колющий) (1959) в качестве диковинки, изюминки фильма Касл придумал проводить в кресла проводки, которые в напряженный момент били бы зрителя током малого напряжения, и таким образом заставлять их прыгать от страха и кричать. В 13 Ghosts (13 призраков) (1960) был использован эффект, названый Каслом "Illuso", т.е. возможность при помощи фильтров видеть или не видеть призраков на экране. Тогда же Касл впервые появился в начале фильма со своим словом вступления. В "Homicidal" (Убийственный) (1961) в середине фильма делался "Перерыв страха", в течении которого очень испугавшиеся могли уйти из кинотеатра. В фильме Mr. Sardonicus (Мр. Сардоникус) зрители могли в конце проголосовать - умрет герой или нет (хотя это была только уловка - на самом деле Касл снял только одну версию окончания фильма). Для тех, кто купил билет на фильм "Zotz!" (Зотц!), Кастл приготовил монетки Зотц (такие же, как и в фильме, который был скорее подростковой комедией с примесью хоррора). В 1963 году он снял римейк фильма 1932 года "Старый мрачный дом" для студии Хаммер. В фильмах "Strait-Jacket" (1964) и "I Saw What You Did" (1965) главной фишкой была актриса Джоан Кроуфорд, некогда популярная, чья карьера к тому времени пошла под откос, и только с этими фильмами вновь начала расти. Последним фильмом в его десятилетней карьере хоррор-мэйкера стала комедия о призраках The Spirit is Willing (Дух желает) (1967).

К концу 60-ых годов уловки Касла, ставшие основой его кинотворчества, перестали приносить фильмам популярность и Касл оставил режиссерское кресло и занялся продюсированием (в частности он продюсировал "Ребенка Розмари" Поланского и сериал "Ghost Story"). Также время от времени он снимался в качестве актера второго плана в некоторых фильмах. Только один раз он еще вернулся к созданию фильмов ужасов, будучи режиссером сюрреалистического фильма Shanks (1974). Касл умер 31 мая 1977 году в возрасте 63 лет, вскоре после публикации своей автобиографии. Его часто обвиняют в безликой киноматографии, отсутствии своего собственного стиля - его фильмы усредненные и вполне могли бы быть сняты каким-нибудь другим голливудским режиссером. Однако большая часть его малобюджетных фильмов снискала популярность у зрителей и вошла в историю. Двадцать лет спустя после его смерти Джоел Сильвер и Роберт Земецкис решили отдать дань человеку, повлиявшему на их детство и взгляд на кино вообще и создали компанию Dark Castle Entertainment, которая должна была делать римейки классических лент Уильяма Кастла. Правда только два первых их фильма являются кастловыми римейками - "Дом на холме ужасов" и "13 призраков", следующие вещи либо вообще не являлись римейками ("Готика"), либо римейки фильмов 50-ых, но к которым Кастл отношения не имел ("Корабль-призрак", вскоре появляющийся "Дом восковых фигур"). В любом случае, появление подобной компании само по себе многое значит.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.