Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
The Thing

The Thing

Комментарии: 0
Игры

The Thing

Год выпуска: 2002

Платформа: PC,PSX2,XBOX,GameCub

Издатель - Konami

Системные требования PC версии PII-300Mhz/128Mb Ram/16Mb VRAM.

В реальном мире не так уж много действительно зловещих, мрачных ландшафтов, которые могут напугать своею первобытной мощью не только маленького чувствительного ребенка, но и взрослого, казалось бы, готового ко всему, мужчину.

Обдуваемая ледяными ветрами Антарктика одно из таких мест. Пол года эта холодная, насквозь промерзшая земля греется в лучах слабого безжизненного солнца, а другие пол года она мерзнет во мраке долгой полярной ночи, и страдает от яростных низкоградусных морозов.

И вот, наконец, Антарктика становится местом действия игры жанра survival horror, основанной на одноименном киношедевре Джона Карпентера. Поскольку не все люди имели ужас/счастье видеть вышеозначенное кинотворение, имеет смысл рассказать основные детали его сюжета.

Итак, норвежская полярная экспедиция откапывает во льдах континента огромный дискообразный аппарат, подозрительно похожий на летающую тарелку. Что произошло с этими людьми дальше, по всей видимости, никто никогда не узнает. С места кровавой бойни, в которую, вероятно, превратилась норвежская база, спаслись лишь собака и несколько несчастных, которые попытались выбраться из пришедшего к ним ада на вертолете. Последним не повезло, они погибли на подходе к антарктической американской базе. Один лишь друг человека сохранил свою жизнь и то не на долго.

Некоторое время спустя, пригретая американцами собака мутировала в жуткое страшилище, начавшее пожирать все вокруг. Ситуация осложнялась еще и тем, что тварь могла мутировать, принимать формы разных живых существ, и наконец ассимилировать живые клетки погибших людей. Полярникам пришлось сражаться не только с безжалостным инопланетным существом, но и с собственным недоверием, которое населяло тела бывших друзей стремительно делящимися инородными клетками. Когда команда спасения, под управлением американского военного Блэйка прибыла на станцию, 99% полярников были уже мертвы. Они или просто перебили друг друга, либо были уничтожены ужасным инопланетным существом, или попросту замерзли во мраке антарктической ночи. Именно здесь и начинается действие игры The Thing. "Нечто" является классическим образчиком игры жанра Survival Horror, но при этом ей свойственны некоторые по настоящему уникальные моменты. Как и другой знаменитый horror компании Konami - Silient Hill, данная игра следует давним традициям этой фирмы, вечно конкурирующей со старыми противниками из Capcom. Это значит, что игра лишена классических статических камер, и обладает более современным видом со спины главного героя, похожим на тот который применяется в более легкомысленном жанре TPS (third person shooter). Кроме того, ее трехмерный акккуратный движок поддерживает четкую детализированную графику, и лишь управление и система сохранения программы (в этот раз вам могут помочь комнаты с магнитофонами) выдают ее тщательно законспирированную консольную природу.

С другой стороны, The Thing вводит в жанр партию персонажей (новенький Capcom овский Resident Evil Zero, выходящий в конце года на редкой в нашей стране приставке GameCube, следует в том же направлении), которые умеют стрелять, помогать командиру, чинить разнообразные устройства, а также поддерживать или неподдерживать те или иные действия командира, в зависимости от тех поступков, которые вы совершили на протяжении свой игры. И самое главное, члены вашего отряда умеют пугаться. Посмотрите, например, как реагируют партийцы на залитую кровью комнату - дюжий негр с автоматом лишь нахмуриться и прорычит пару проклятий, Блэйк угрюмо посмотрит на стены и пол, подметив несколько важных деталей, а молодой медик будет испуганно метаться и кричать о помощи. Успокоить парня проще простого - надо внушить ему уверенность. Оружие и доброе слово командира, поднимут боевой дух подчиненного, как ничто другое.

Впрочем, помощники могут вас и возненавидеть, в открытую не повиноваться вам, бунтовать против приказов, и вообще попытаться всячески покинуть вашего персонажа. Но это еще не самое страшное - самое ужасное, это откровенный бунт. Когда ситуация раскалиться до того, что вы наведете ствол своего крупнокалиберного пистолета на бывшего товарища по приключениям. В фильме Карпентера люди особенно не церемонились друг с другом, они просто пытались выжить. В игре все точно также, чины армия, правительство и даже здравый смысл не помогут, когда перед лицом запуганного спасателя встает перспектива быть перемолотым во множестве инопланетных щупалец и челюстей. The Thing это игра из которой паранойя плещет кровавыми фонтанами пулевых ранений.

Монстры - форменный кошмар игры. Это не тупенькие зомбики Resident Evil, не готически печальные вампиры Nocturne и даже не потусторонние тени Blair Witch Project. Твари The Thing не кажутся воплощением ночных комшаров или видений страдающего в лунном свете безумца, они состоят из крови и плоти в самом прямом смысле этих слов. От монстров "Нечто" неподготовленный человек может получить самый настоящий шок (детишки, держитесь подальше). Мутанты кажутся не чудовищными порождениями инопланетной биомассы, а самыми настоящими выходцами из средневеково брутального ада. Самые страшные чудовища, о которых вы лишь смутно догадывались в своих ночных кошмарах предстанут перед несчастными спасателями. Одна лишь тень подобного существа может превратить человека в трясущегося идиота, нечего говорить и о том, что предстоит пережить храбрецу, вступившему в бой с окровавленным монстром, размахивающим руками, щупальцами, клешнями и челюстями не весть как отросшими на некогда человеческом теле. Настоящая жуть.

Графическая составляющая игры также не вызывает никаких нареканий. Все аккуратно, стильно и атмосферно. И это самое важное. Конечно The Thing не является последним словом компьютерных технологий, и ей никогда не стать новым Morrowind, однако визуальная сторона картинки не может ни радовать. Кроме того, движок довольно быстр и по заявлениям авторов вполне может работать на машине в 300 Mhz снабженной акселератором типа Voodoo3/TNT2. Вывод: Игра несомненный шедевр, заслуженно получающий Mr.Garret s Choice 1-ой степени, за правдивую передачу атмосферы фильма и леденящий душу сюжет. Все почитатели ужасно-бродильно-рубильного жанра должны быть довольны. Теперь вы сами можете вступить в схватку с ужасным Нечто и даже попытаться победить его. Впрочем, на выживание не надейтесь пятидесятиградусные морозы еще никому не давали шанса.

P.S И все таки Карпентер гений, хоть и трэшевик. Но гений. И мой любимый режиссер в придачу.

Mr. Garret

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.