Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
Silent Hill: The Room

Silent Hill: The Room

Комментарии: 0
Игры

Silent Hill: The Room

Год выпуска: 2004

Платформа: PS2, PC

Разработчик: Konami

Издатель: Konami

Системные требования: P-IV 1,2 ГГц/512mb RAM/128mb VRAM(T&L, pixel shading)/2,5Гб

S.H.(читай "Са Хэ") - как много в этом звуке... Мое знакомство с жанром survival horror началось с... нет, не с Silent Hill, а с Resident Evil II. Но в последнюю я не смог толком поиграть сначала из-за технических, а потом из-за графических неполадок. Но, только начав играть в "Резидента", я тут же всей душой полюбил survival horror. Однако из-за отсутствия у меня приставки вроде PlayStation или типа того, я был лишен удовольствия играть в подобные игры. Но вот, однажды, зайдя в магазин, я увидел на прилавке коробку с игрой Silent Hill 2. Сказать по-честному, я перепутал эту игру с вышедшей примерно тогда же Splinter Cell. Но, купив SH2, понял, что не прогадал. С тех пор считаю себя фанатом серии Silent Hill, хотя бы потому что люблю все игры серии и уже прошел их все (кроме легендарной первой части, о которой много слышал, но ни разу в нее не играл) не раз и не два (вот вторую часть я прошел уже семь раз, если мне не изменяет память, и собираюсь пройти еще столько же).

Но сейчас не об этом, а о четвертой части великой и ужасной серии Silent Hill. Местом действия на этот раз является не сам Silent Hill, а небольшой городок неподалеку от него под названием Эшфилд (Ashfield). В этом самом городе живет молодой человек по имени Генри и по фамилии Таунсенд. Живет он в отеле, очень напоминающем своих собратьев из второго Silent Hill. И все бы хорошо, но вот снятся бедолаге Генри кошмары. И вот, проснувшись после очередного "бэд дрима", он видит, что его дверь перетянута толстыми цепями, и что из комнаты теперь не выбраться, потому как и окна тоже не открываются. К тому же часы на стене остановились, телевизор показывает лишь "снег", а радио сообщает только прогноз погоды да кое-что еще если повезет. Спустя некоторое время он обнаруживает у себя в ванной дыру, которая, как ни странно, ведет в своеобразный альтернативный мир, в котором орудуют не только разнообразные монстры, но и знаменитый убийца Уолтер Салливан, который вроде бы как покончил с собой, если верить небольшой статье в газете, найденной главным героем еще во второй части сериала. На протяжении всей игры Генри предстоит выяснять связь Салливана и этого параллельного измерения, в которое ведет все больше расширяющаяся дыра в его (Генри) ванной.

Сериал Silent Hill подобен тянущемуся по полу кровавому следу, который меняет свой цвет с сочного ярко-красного, постепенно становясь оранжевым, тусклым и в конце сливается с цветом пола, по которому размазан. Так и этот сериал (и не только этот) становится с течением времени все менее Сайлент Хилом, а все более Резидентом Эвилом, причем в его худшем варианте. Уже третья часть Silent Hill была слабее своих предшественниц и все больше начинала скатываться в боевик (об этом говорит не только УЗИ, появившийся в арсенале героини третьей части, но и увеличившееся количество монстров), это признаю даже я, преданный фанат серии. Но все-таки в третьей части были все составляющие первых двух. Это и туман, ставший в третьем SH еще гуще, и луч фонарика, нервно бегающий по полуразрушенному городу, и незабвенное радио, жутко давящее на нервы. Так чем же отличается четвертая часть? Отсутсвием всего вышеперечисленного. Да, в Silent Hill: The Room нет ни фонарика, ни тумана, ни радио. Все атрибуты SH исчезли! Вследствие этого и атмосфера игры теперь совершенно не пугает, она все еще может заинтересовать тех, кто в глаза не видел ни одной части серии своей неординарностью, но уже игроков со стажем не "вставляет". К тому же в игру был внедрен вещмешок, объем которого весьма ограничен (мне это очень напоминает Resident Evil II). Хотя этот факт и обоснован (Генри находит записку, в которой витиеватыми фразами написано, что с лишним весом в альтернативной реальности делать нечего), он все равно раздражает. Из-за этого приходится довольно часто возвращаться в гостиничный номер и скидывать бесполезные вещи в сундук, поскольку просто выбросить вещь нельзя. Еще одним нововведением стало то, что внутри своей комнаты в отеле Генри передвигается исключительно с видом от первого лица, но не как в играх типа Half-life и прочих Unreal'ах, а просто, как летающая камера, без рук, без ног. Особо противным его я называть не решаюсь, хотя...

Сделаем небольшое лирическое отступление и поговорим о технической стороне игры.

Графика.

Если бы этот обзор был посвящен второй или третьей части сериала, то я бы без вопросов уверял вас, что графика игры на грани фантастики и круче теней Silent Hill могут быть только тени Doom 3 да и то лишь на максимальных настройках. Однако говорим-то мы о SHtR, а у этой игры с графикой творится что-то странное. С одной стороны все без исключения модели (монстры персонажи и т.д.) сделаны на очень высоком уровне, и выглядят почти как живые. И текстуры на них четкие, все изгибы на одежде видно, анимация персонажей, мимика выглядят очень здорово. Но вот с некоторыми текстурами задних планов все не так хорошо. С самого начала в вашем, то есть в Генрином номере отеля на стены и на всю мебель натянуты совершенно недоразвитые текстуры, размытые, невнятные. А если учесть, что в этом самом номере вы проводите как минимум треть игры, то логично предположить, что это должна была бы быть самая красивая и проработаная локация, поскольку она часто на виду, да к тому же и небольшая по размерам. Быть может, таков и был план разработчиков напугать игроков "страшными текстурами", но что-то на меня не подействовало, а наоборот, я тут же вспомнил, что игру портировали с приставки. К тому же, если выглянуть из окна (а это можно сделать, играем-то мы от первого лица), то мы видим кусок улицы и здание прямо перед нами. На улице и в этом здании находятся люди, но называть их так я бы с уверенностью не стал, поскольку они похожи на "юнитов" из очередного Warcraft или чего-то типа того, а конкретнее, это квадратные колченогие уродцы, лишь с точки зрения анатомии (две руки, две ноги, голова) напоминающие человека. На них почему-то разработчики не стали тратить полигонов, быть может из-за того, что движок стал бы тормозить, а может от лени... Если сравнить графику третьей и четвертой части, то налицо тот факт, что новая серия Silent Hill выглядит ХУЖЕ своей предшественницы. Такого я еще не видел, чтобы знаменитый сериал не прогрессировал в плане графики, а наоборот. Кстати, если сравнивать ShtR с третьей частью, то все самые новые на тот момент эффекты, которые только можно было найти, разработчики запихнули в Silent Hill 3, и все новомодные шейдеры и многократные фильтры сглаживания так и лезли изо всех щелей, местами даже слегка назойливо. И тут было понятно почему игра не поддерживает урезанную видеокарту GeForce4MX, а вот ShtR, хоть и солидарна со своей предшественницей и тоже не держит эту карту, но особых эффектов я как-то не заметил. Видимо все пошло на модели главных персонажей и монстров и на тени, которые, выглядят просто отлично. Кстати, третья часть вышла на ПЯТИ дисках (лицензионная западная версия) или на одном DVD, а четвертая почему-то вышла всего на ТРЕХ дисках. Странно как-то...

Звук.

О звуке не стоит много говорить, поскольку он просто на высоте. Кстати, за музыку в этой чати отвечал бессменный старожила сериала Акира Ямаоко (Akira Yamaoko). Саундтрек (читай: звуковая дорожка) просто приятно слушать, особенно мне понравилась композиция Room of Angel в исполнении Мелиссы Уильямсон (Melissa Williamson). Единственным недостатком можно считать разве что некоторый недостаток музыки, иногда ее просто нет, а очень бы хотелось. Но это скорее не недостаток, а мелкий недочет, а то и вообще мое субъективное мнение.

Управление.

Я ни разу не играл в SH на PS2, но что-то мне подсказывает, что там управление выглядит слегка иначе, нежели на PC. Я уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что люди, которые играют в SH впервые, никак не могут совладать с управлением. Я их понимаю, но при этом осуждаю за некую мягкотелость. Да, управление у игры не простое, но что же ты за игрок, если тебя останавливает даже не плохое управление, а лишь слегка корявое? Но вот только эта корявость усугубляется тем, что теперь в игре монстров стало в разы больше, по сравнению с предыдущими частями. Хотя я же прошел эту игру... А уж если вы не способны играть в великую серию Silent Hill на клавиатуре, то купите себе джойстик или как это там называется.

Конец лирического отступления, вернемся к самой игре, а точнее к монстрам. Они все абсолютно новые по сравнению с двумя предыдущими частями, однако некоторые из них все-таки напоминают старых чудовищь сериала. Здесь есть и Обезьяны, как в первой части, и собаки (в первой и третьей они тоже были), только с длинными языками-присосками, и медсестры (гораздо хуже выглядящие нежели их аналоги в двух предыдущих сериях), и многие другие ужасные монстры, но есть одно НО. Монстры не страшны. Они хорошо выглядят, они странные (например, бессмертные призраки), но из-за слишком частого их появления, они скорее назойливые, чем пугающие. А уж над образом самого главного злодея Уолтера Салливана можно было поработать и получше, он выглядит как простой, хоть и измазанный кровью и поначалу неуязвимый, человек, и совсем не страшный, даже не потусторонний.

Единственное, за что может зацепиться геймер (читай: игрок), так это сюжет. Хотя он уже заметно слабее своих предшественников, все-таки он очень интересен и проходить игру интересно, хотя бы из-за развития событий, которые в конце приводят игрока к одной из четырех концовок. Вы уже обрадовались в ожидании четырех абсолютно различных, уникальных концовок? Вот тут-то собака и порылась, все концовки в целом похожи друг на друга и вызывают ощущение "дежа вю". Зато игроки со стажем найдут в этой части много интересного, ведь она частично связана со второй и с третьей частями сериала. Я бы порекомендовал проходить все игры подряд, то есть сначала первую, потом вторую и в конце четвертую. Уверяю, так будет гораздо интереснее!

Несмотря на всю ту бочку г... грязи, которую я вылил на это детище Konami, игра весьма неплоха и выглядит слабенько только на фоне своих старших братьев. Если же абстрагироваться от предыдущих серий и рассмотреть SHtR, как отдельно взятую игру жанра survival horror, то выглядит она совсем не плохо, а на фоне европейских проектов этого же жанра, так просто великолепно. Поэтому я рекомендую эту игру всем тем, кому нравятся подобные игры, хотя она и не несет ничего нового ни для жанра, ни для игровой индустрии в целом, но зато она снова возвращает нас в мир кошмара Silent Hill, пусть уже и не такого страшного как раньше.

P.S. Интересное наблюдение: игростроители по какой-то неизвестной мне причине очень не любят вставлять цифру ЧЕТЫРЕ в названия своих детищ. И примерами тому может послужить не только Silent Hill the Room, а, к примеру, GTA-Vice City (хоть игра и вышла после GTA 3 многие считают ее всего лишь Адд-оном, но зато новая GTA San Andreas точно является четвертой частью серии) или Resident Evil (после RE3 Nemesis вышло море продолжений и предысторий, но ни одна серия не носит гордое имя RE4), а также Alone in the Dark: The New Nightmare (которая просто по порядку должна быть четвертой частью серии). Единственная игра, в названии которой цифры встречаются с момента выхода ее третьей части, это сериал Final Fantasy, количество серий которого на момент написания этой статьи составляет одиннадцать. Но цифры в названии игр серии FF все-таки римские, а не арабские.

P.P.S. На конец 2006-начало 2007 года запланирован выход пятой части Silent Hill, разработчики обещают, что вернутся к истокам серии и сделают пятую часть больше похожей на первые две. Игра должна выйти на новой платформе, самой ожидаемой приставке нового поколения Sony PlayStation 3. Также в 2006 году планируется выход фильма по игре Silent Hill, говорят, что его бюджет около $ 50 млн. Режиссером фильма будет Крис Ганн, уже снявший "Братство волка" и "Плачущий убийца".

Автор - Bea$t

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.