Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
Роман Поланский (Roman Polanski)

Роман Поланский (Roman Polanski)

Комментарии: 0
Статьи

Роман Поланский родился во Франции, в Париже 18 августа 1933 года, в Польшу его родители (польские евреи) вернулись в 1937, за два года до начала войны, и оба были забраны с концентрационные лагеря (мать там и погибла). Маленький Роман сумел бежать из Краковского гетто и до конца войны мальчик попеременно жил в разных польских семьях. Еще в детстве он полюбил кино, даже ведя полубродяжническую жизнь он часто посещал кинотеатры и смотрел немецкие фильмы. В 1945 году он воссоединился с отцом, который послал мальчика учиться в техническую школу, но тот видимо уже знал, чем будет заниматься. Сперва он начал работать на Детском телевидении. С 1953 года он начал симаться в кино в качестве актера, с 1955 снимать короткометражки. В том же 1955 году Роман снимается в фильме Анджея Вайды "Поколение", после которого режиссер помог Поланскому поступить в киношколу Лодзи. Вероятно, первым обращением к хоррору была двухминутная короткометражка "Убийство", снятая в 1957, в которой убийца заходит в комнату, убивает ножом спящего человека и выходит. Все. В 1959 году он женится на актрисе Барбаре Квятковской-Ласс, однако брак продлился только до 1962 года.

В 1962 году Поланский снимает свой первый полнометражный фильм "Нож в воде", который стал первым польским послевоенным фильмом, чьей тематикой была не война. Также фильм был номинирован на Оскара как лучший иностранный фильм. После фильма к нему пришло признание и звание одного из лучших польских режиссеров, однако Поланский сбежал во Францию, где познакомился с молодым сценаристом Жераром Брахом, который стал его другом и соавтором. Вместе с ним были написаны сценарии "Отвращения" (Repulsion) (1965) и Куль-де-сак Оба фильма были сняты в Великобритании. Первый - история сошедшей с ума девственницы с Катрин Денев в главной роли - стал не только первым полнометражным фильмом ужасов Поланского, но и получил Серебряного Медведя на Берлинском фестивале. Cul-de-sac (1966), черная комедия, получил на следующем фестивале уже Золотого Медведя.

В 1967 году Поланский переезжает работать в Голливуд, где снимает свой первый цветной фильм, вампирскую пародию "Бесстрашные охотники на вампиров", о которой ниже, на съемках которой знакомится с Шерон Тэйт, и в начале 1968 года женится на ней. В следующем 1968 году Поланский снимает свой самый знаменитый фильм - "Ребенок Розмари" (подробнее о нем также ниже), который принес ему несчастье. За этот фильм, 2 августа 1969 года сатанист Чарльз Мэнсон с последователями убил его беременную жену Шерон Тэйт, а также еще четверых находившихся в доме человек. После трагедии Поланский уезжает в Европу, где в 1971 году, вновь в Англии экранизирует шекспировского "Макбета", который считается одной из самых жестоких и кровавых постановок пьесы. В 1972 году он на итало-франко-немецкие деньги снимает комедию "Что?". В 1974 году режиссер возвращается в Голливуд, где снимает детектив (дань уважения нуару) "Чайнатаун", который был номинирован на Оскара за режиссуру (уже вторая номинация в карьере Поланского). Однако награды не получил из-за того, что был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки и бежал в Европу. В 1976 году свет увидел новый фильм ужасов Поланского "Жилец" (в котором он сам играл главную роль), снятый во Франции. Вернувшись в США он участвовал в процессе, и после признания его виновным, бежал во Францию (во время процесса он был на свободе, выпущенный под залог). Дабы не попасть в тюрьму, Полански не показывается на территории США и проживает преимущественно во Франции.

За франко-английский драматический фильм Тесс (1979) Полански вновь был номинирован на Оскара, и вновь его не получил. Также режиссер начал иногда работать в театре, а также продолжил сниматься в фильмах других режиссеров. В 1986 году снял приключенческую комедию "Пираты", в 1988 триллер "Бешеный" с Гаррисоном Фордом, а в 1992 драму "Горькая луна". В 1989 году Поланский третий раз женится, на этот раз его избранницей стала актриса и модель Эммануэль Зайнер, с которой у него родилось двое детей. В 1994 снял драматический триллер "Смерть и Дева" с Сигурни Уивер. В 1999, после продолжительного молчания вернулся к кино с фильмом "Девятые врата" (Ninth Gate). В 2002 году вышел его новый фильм "Пианист", снятый про гетто военного времени, завоевавший Золотую ветвь Каннского фестиваля и наконец принесший Поланскому Оскара (которого он не получил из-за того, что с 1978 числится там беглым преступником, и награду за него получил Гаррисон Форд).

Поланский, посвятивший свою карьеру не ужасам, а скорее высокому кино, страшное и мистическое не игнорировал, и особенно в начале карьеры достаточно активно использовал, чтобы напугать, шокировать или развеселить зрителя. Ужасы для него были инструментом, а не целью, инструментом, который многие режиссеры с претензией на высокохудожественность игнорируют. Несомненный режиссерский талант и насыщенная яркими, необычными и жестокими событиями жизнь выделяют его из рядов прочих создателей кино. Удачный режиссер, практически всегда и сценарист собственных фильмов, и при этом еще и активно снимающийся в качестве актера, явление достаточно редкое. И хотя фильмов ужасов он снял не так уж много, пара из них уже стали бессмертной классикой и вписали его имя в историю жанра.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.