Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
Роджер Корман (Roger Corman)

Роджер Корман (Roger Corman)

Комментарии: 0
Статьи

Роджер Корман (Roger Corman) родился 5 апреля 1926 года в промышленном городе Детройт (США). Хоть он и получил инженерное образование, с самого начала он знал, что хочет работать в киноиндустрии. И начинал он с самых низов - в качестве мальчика на побегушках в компании "20th Century Fox", а затем поднялся до анализатора историй (основ для сюжета), которые приходили на студию. И только в возрасте 27 лет ему напрямую довелось участвовать в кинопроцессе (сперва в качестве сценариста и продюсера). С самого начала он начал сотрудничать с дистрибьюторской компанией American Releasing Corporation, которая позже переросла в дистрибьюторско/продюсерский брэнд American International Pictures (АIP). Занятно, что его первый собственный фильм - снятый в 1954 за 10 тысяч долларов был фантастический ужасняк (как видите, и начинал он также с популярных в то время направлений) "Монстр со дна океана" (The Monster From the Ocean Floor) (хотя в итоге в официальном релизе было поставлено имя другого режиссера).

Сотрудничество с зарождающейся АIP развивалось, Корман стал одним из основных поставщиков фильмов для дистрибуции. Маленькие бюджеты, сжатые сроки съемки (редко превышающие 10 дней), в основном повторяющаяся команда актеров, которые также обычно работали и как съемочная группа - и в итоге вполне приемлемый для рынка продукт, неплохо расходящийся у зрителей. В популярные жанры (работал он в исключительно в них, ведь целью было заработать денег) он вносил элементы юмора и социальной сатиры. Естественно, кроме детективов, вестернов и мелодрам одним из основных направлений его деятельности были ужасы и фантастика (чаще всего с элементами ужасов). Так "День Конца Света" ("Day the World Ended") (1956) по сути фантастика, но достаточно атмосферная и мрачная, чтобы заинтересовать поклонника хоррора. Компания работала с ним достаточно занятно - ему давалась определенная (обычно не очень большая) сумма денег и иногда только название фильма, и он уже самостоятельно придумывал его сценарий и продюсировал.

Экономия во всем - вот был лозунг Кормана. Если ему приходилось снимать фильм на натуре, а не в павильоне, то обычно он старался за одно снять там же в то же время и второй фильм, чтобы было дешевле. Про инвентарь и говорить нечего, так например летучие мыши, появившиеся в его первом обычном фильме ужасов "Не мертвое" были просто остатками реквизита одного из предыдущих фильмов - "Оно захватило мир" (It Conquered the World). Все его фильмы 50-ых стремились угнаться за чужой популярностью, когда из большой моды вышли вестерны и нападения инопланетян, он перестал их снимать, переключившись на драмы и криминальные истории. В фильмах A Bucket of Blood и The Little Shop of Horrors он смешал жанры ужасов и комедии. Снимал он то, что сейчас называют фильмами класса Б и трешаками. Одно название "Женщина-оса" уже говорит многое.

Однако в 1960 году он решил сменить свой стиль работы, и когда AIP в очередной раз предложило ему сумму денег для создания очередного дешевого черно-белого фильма, он выдвинул контрпредложение - за те же деньги снять цветной фильм с применением новой технологии. В итоге компания согласилась, и Корман снял "Дом Эшеров", в котором главную роль сыграл Винсент Прайс. Это была первая из целой серии экранизация произведения Эдгара По. Фильм стал очень популярным, и что еще более необычно для AIP - его расхвалили критики. Именно эта серия, созданная гениями Кормана и Прайса, внесла их в историю ужасов, и кино в целом. С этого момента и компания AIP вышла на новый, более высокий уровень работы. Знаковая "Серия По", которую продолжили "Колодец и маятник", "Преждевременные похороны", "Истории ужаса", "Ворон", "Проклятое место" (названный экранизацией По, на самом деле этот фильм является вольной экранизацией Лавкрафта), "Маска красной смерти", "Могила Лигеи", создала основной имидж Кормана-режиссера, а также стала лицом всей компании, а также заняла большую часть первой половины седьмого десятилетия. После этого он к ужасам не возвращался, снимая только в других жанрах.

В конце 1970 года он женится на Жули Халлоран (которая остается его женой и поныне, что для Голливуда редкость - стаж супружеской жизни 35 лет и четыре ребенка, у успешного, легендарного продюсера!) и в корне меняет свою жизнь. Он прекращает самостоятельно снимать фильмы (вернувшись в режиссерское кресло только еще один раз - в 1990 году для съемок фильма Frankenstein Unbound) и создает свою продюсерскую компанию - New World Pictures (которая в 1971-1990 сняла около 90 фильмов), и ограничивается продюсированием и написание сценариев. В 1983 году он успешно продает New World Pictures и основывает новую компанию - Concorde Pictures (позже превратившуюся в Concorde-New Horizons), которая достаточно успешно работает и по ныне, клепая трэшаки и фильмы класса Б. Ужасы в его творчестве и в продюсерстве занимали очень важную, одну из центральных ролей. Он продюсировал такие фильмы как "Дом", "Дом 2", "Sorority House Massacre 1-2", "Смотрители 1-4" (экранизация Кунца), на рубеже 80-ых и 90-ых несколько новых экранизаций Эдгара По.

Кормана, который начал с малых бюджетов, и с ними больше не расставался, который прославился и как режиссер, и как сценарист, не даром называют "Королем фильмов класса Б", а ранее именовали "Королем Драйв-иннов", он в своем жанре был законодателем мод, фигурой знаковой. Кроме того, что он создал массу мало и среднебюджетных фильмов, он также и открыл массу талантов, которые позже стали очень заметны и влиятельны. Именно он открыл и дал возможность проявится актерским талантам Джека Николсона, Питера Фонды, Роберта де Ниро. Именно он впервые допустил Френсиса Форда Копполу к месту режиссера, а затем спродюсировал его первый самостоятельный фильм "Сумасшествие 13". Помог в начале карьеры и Мартину Скорцезе, Джеймсу Камерону, Джо Данте, Джонатану Демме. Без этих людей сложно себе представить современную киноиндустрию. Убежденный трэшевик, идеолог дешевого кино, он внес значимый вклад в его развитие.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.