Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
Паранормальное
Resident Evil III: Nemesis

Resident Evil III: Nemesis

Комментарии: 0
Игры

Resident Evil III: Nemesis

Год выпуска: 2000

Платформа: PSX, Dreamcast, PC

Разработчик: Capcom

Для начала стоит сказать пару слов о двух направлениях развития жанра survival horror, ситуация с которым немного напоминает историю с приставочными и компьютерными RPG. Истоки западных хорроров следует искать в Alone in the Dark и его классической готической атмосфере, на которую равняются все последующие творения европейских и американских разработчиков, тот же Nocturne создан в AitD-ключе. Редкие попытки европейцев подвести под жанр ужаса фантастическую основу были настолько странными, что авторы сценария вскоре вовсе отказались от каких-либо элементов sci-fi, и в современных играх непонятные явления происходят безо всякой причины, причём нередко даже не указывается, откуда полезли бесы и страшилки, наполняющие локации игры. Как правило, авторы отделываются легендами про древнюю расу или сказками о параллельных измерениях, что добавляет в игру тонкий аромат чёрного романтизма в стиле Эдагара По или ощущение готического ужаса Лавкрафта.

Японские хорроры, типа Resident Evil, Dino Crisis и Silent Hill, строятся по совсем другим принципам. Для начала в восточных играх, как ни в каких других, сильна линия поведения персонажа, его отношения к окружающему миру и реальности чувств, которые он испытывает. Как правило, главгерой ощущает свою полную беспомощность перед надвигающейся угрозой (что, впрочем, нисколько не мешает ему снести всех недругов обратно в измерение, из которого они пришли). Во-вторых, японские разработчики стараются обосновать происхождение тех или иных страшных явлений, притягивая (иногда даже за уши) научно-фантастический сюжет к действию самой игры. Единственная восточная игра, в которой разработчики отказались от этого приёма (Silent Hill), получилась действительно жуткой и страшной, в отличие от RE, где sci-fi сценарий откровенно перекликается с дешёвыми фильмами ужасов класса B. Ну, и в-последних, отсутствие возможности сохранения в любом месте может здорово осложнить жизнь начинающему игроку; более опытные смогут и без савочек спокойно всё приключение пробежать.

Но я отклонился от темы, ведь предметом сегодняшнего рассмотрения является не весь жанр в целом, а только отдельный его представитель - Resident Evil 3. Сюжет игры вертится вокруг одной дамочки по имени Джилл Валентайн (Jill Valentine), героини первого Biohazard и специального агента некоего сверхсекретного подразделения STARS. Оказавшись после первой серии своих приключений в оккупированном мертвецами городе, Джилл предпринимает множество усилий, пытаясь покинуть негостеприимное место. Впрочем, её дорога к спасительному вертолёту будет ох как не легка: и с монстрами ей придётся встретиться, и с командой зачистки побиться, да и просто от чудовищ побегать. В общем, адреналин во время игры качается дозами, вполне достаточными для среднего любителя попугаться, но вот тем, кто предпочитает болезненную депрессивную атмосферу Blair Witch, игра может и не понравиться, слишком многое в ней становится очевидно сразу после запуска и слишком мало в Biohazard таинственной атмосферы. Во всяком случае, третья часть "Биологической опасности" очень сильно напомнила мне старенькие простенькие фильмы ужасов, где главные герои бегали от облезлых уродцев, воскресших от военного химического оружия, бились с ними врукопашную, и в итоге всё кончалось прилётом атомной ракеты. Так как в развлечениях подобного плана самое главное - это действие, то разработчики приложили массу усилий именно к этой составляющей. Вынужден признать, что видеоролики в игре действительно классные, и построены они на манер хорошего голливудского боевика. Особенно удачным мне показался момент взрыва бензозаправки, когда от огненного шквала вверх взмывали раскуроченные корпуса машин, а главная героиня под воздействием ударной волны пролетела нешуточное расстояние.

Теперь настало время поговорить про монстров. Твари в игре достаточно мерзкие, но совсем не страшные. Поначалу на вас будут нападать хиленькие зомби, представляющие собой идеальную мишень для стрельбы из мелкокалиберного оружия. Потом последуют твари помощнее: мохнатые пауки, рептилеподобные мутанты и какие-то совсем жуткие чудовища без названия. Ну, а в качестве десерта, в самом конце приключения на вас наваливаются твари совсем мифических размеров - какой-то земляной червяк и сам Nemesis, преследующий вас на протяжении всей игры. В итоге впечатление от монстров получается двойственное: с одной стороны, они интересные, некоторые даже необычные, но страха они своим появлением не вызывают, слишком уж обыденно они выскакивают из-за стены и даже не пытаются нагнетать напряжение. К тому же, если уж придираться к тварям по полной программе, выглядят они недостаточно страшно: паучки уже приелись, твари без названия - те же самые паучки, только не пушистые, зомби - это вообще из серии "их боятся в детском саду". Видимо, разработчики и сами поняли, что их кошмарные твари могут напугать только ребёнка, поэтому единственным выходом из создавшегося положения было введение в игру мяса. Причём чем ближе к финалу, тем в больших количествах разработчики используют простетский прием под названием "Чем противнее, тем страшнее!". Как и во многих других случаях, этот лозунг не сработал, игроки не напугались, и шедевра, как следствие, не получилось.

Так что человек проходит игру не из-за того, что страшно, а из-за иногда встречающихся драйвовых элементов. Если спокойно принять тот факт, что мертвецы и зловещее окружение всего лишь фон для динамичного боевика, игра получается вполне забавной, а вот если расценивать её как horror-шедевр, то удовольствие это из разряда "ничего выдающегося". У PSX-геймеров вокруг игр этой серии существует целый культ (у PC-игроков эту же роль играет классический Alone in the Dark), но на персональном компьютере у Biohazard нет никаких шансов завоевать популярность даже в среде любителей игр подобного жанра - потенциал программы не так велик, если сравнивать его с выводком игр на движке Nocturne.

Вообщем, RE3 рекомендуется фанатам серии Biohazard (такие изредка бывают и на PC), приверженцам жанра survival horror и всем тем, кто тайно влюблён в Джилл Валлентайн. Остальные могут спокойно проходить мимо и ожидать второй серии приключений Стрэйнджера.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.