Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
Hail to the Dead, или За грибами!

Hail to the Dead, или За грибами!

Комментарии: 0
Игры

Эш (Ash), если вы не в курсе, вообще-то парень весёлый.Умудрившись выжить в трёх частях фильма Evil Dead, он не растратил чувство юмора и решил в очередной раз навестить могильный особняк, в котором многие нашли свою смерть. Мало того, он туда ещё и девушку привез. Представляете себе, парень решил показать подружке место, где навеки упокоились её предшественницы. Что и говорить, Джим Керри просто покатился бы по полу от комизма подобной ситуации. Эшу, к несчастью, не до катаний. Подружку в очередной раз похитили какие-то обглоданные разложившиеся уроды, и парню придётся преодолеть множество опасностей, прежде чем вся эта история подойдет к концу.

Скажу сразу, Evil Dead: Hail to the King скользит по самому краю жанра survial horror. Ещё немного, и проект скатится в аркады. Ещё чуть-чуть, и это будет пародия на Blair Witch. Однако мрачная, загробная музыка всё ставит на свои места. Evil Dead относится к жанру ужасов, только не очень серьёзных, а развлекательных. В общем-то, то же самое можно сказать и про фильм. Первый Evil Dead был вместилищем килотонн варенья и килограммов пластилиновых внутренностей. При просмотре хотелось одновременно и вырубить эту гадость (так как противно), и истошно хохотать (таких морд вы больше нигде не увидите - цирк приехал, наслаждайтесь). Вторая серия практически полностью копировала первую, а вот третья стала форменной конфеткой, поскольку была комедией в полном смысле этого слова. Все, кто не видел первую серию, совершенно ничего не потеряли, однако господа, пропустившие Evil Dead: Army of Darkness, не присутствовали на убойнейшем представлении. Третья серия - мрачная сказка о борьбе Эша со средневековыми монстрами (у меня есть определённые подозрения, что некоторые кадры фильма подсказали работникам из New World Computing идею города Некромантов - смотри Heroes of Might and Magic). К несчастью, игра пошла дальше, она является хитрейшим сплавом первого и третьего фильма с добавками Resident Evil и побоищами в стиле незабвенного Dangerous Dave in the Haunted Mansion, той самой игры, где фигурировал мужик в красной кепке на голове и с шотганом в руках, бабки с ножиками и зомби с кулачищами, валившие вашего героя с первого удара наповал.

Запустив игру, вы увидите классический survival horror, на месте остались и фиксированные камеры, и жуткие бэкграунды, и даже инвентарь с лентами для приставочной записи. Однако, сделав первые шаги, вы поймёте, что Эш - лишний на этом празднике смерти. Монстры уже покинули свои могилы и ожидают несчастного парня, который в четвёртый раз натыкается на одни и те же грабли у дома рядом с развалившимся мостом. Вы выходите на улицу, убиваете первую тварь, жутко рахмахивая окровавленным топором, валите бензопилой с ног второго. Кровища краснющими каплями льётся из пробитой насквозь черепушки (насколько мне помнится из курса анатомии, в костях нету кровянки, однако создателям Hail to the King виднее). Потом разбираетесь с третьим, четвёртым, пятым, шестым, седьмым... Позвольте, но бесам нет ни конца, ни краю! Противные всё лезут и лезут из-под земли. Откуда их столько, как их всех убить? "Какая разница!" - отвечают сердобольные разработчики. - "Ты кто: Эш или хилый немощный неудачник? Иди и убей их столько, сколько сможешь!". "Ладно!" - говорит игрок и снова заводит бензопилу. Новые крики, фонтаны кровищи, и вскоре смерть. Жестокая и глупая. Дело в том, что разработчики из Heavy Iron Studios считают, что PC по сути есть приставка с монитором, поэтому сэйвы в любом месте совершенно не обязательны.

Пережив пару смертей, игрок начинает понимать тактику тварей, он научается отпрыгивать и совместно использовать два вида режуще-рубящего оружия. Вскоре Эш под вашим умелым руководством умеет быстро и эффективно расправляться с нежитью и даже с первой попытки поднимать с земли аптечки и прочую амуницию. Вот тут-то на глаза и попадается один странный факт. Не знаю, что там говорит в сценарии проекта Сэм Рейми, но Эш отправился на эту дачу вовсе не для приятного время провождения, а для сбора осенних грибов. Ну не может парень спокойно пройти мимо порождений этой мерзкой земли! Обязательно сорвёт то красный гриб, то синий гриб, или вовсе бледную поганку. Какие там мертвецы, они лишь фон для весёлых похождений мрачного огородника. Наслаждайтесь, ребята, Hail to the King - ультимативный симулятор хардкорно-экстремального грибника.

Следующий пунктик игры - монстры. Да, эти твари на кого угодно нагонят страху. Ползающие руки, дребезжащие костями скелетики, летающие черепушки с крылышками и сгнившие дети, вылезающие из палаток скаутского лагеря. В серьёзной игре, типа Nocturne, это могло бы действительно нагнать страху при определённом старании со стороны разработчиков, но Hail to the King вовсе не Alone in the Dark, тут надо не только бояться, но и смеяться. Вот вылез из палатки облезший паренёк с луком. Нечего его рассматривать, бери бензопилу и распили его на две части. Паренёк в своё время не доиграл в зарницу, помоги ему понять тот простой факт, что по ночам надо спать, не важно, сколько лет прошло со времени твоей смерти. Каждый мёртвый ребенок имеет право на тихий час. Кстати, в скаутских палатках лежит много полезного барахла: аптечки, грибы, патроны для штурмовой винтовки. Зарница с боевыми патронами - это свежо, прям как в Литтлтоне, помните (наигрались подростки в PC-игры и пошли в школу убивать своих одноклассников)? Весёлая игра, кабы не музыка.

Вот к чему тут такой могильный саундтрек, я так и не понял. От него действительно бегут мурашки по коже. Ближайшие аналогии - незабвенные мелодии к Blood и музыкальный ряд давно забытой Phantasmagoria. При первом прослушивании отчего-то вовсе не хочется смеяться следующие полчаса. Музыка хороша, но вот не место ей в такой игре, не смешная она, а очень серьёзная.

Evil Dead мог быть потрясающим шедевром. К сожалению, он стал всего лишь одним из многих. Да, в нём есть потрясающие места, интересные находки и чудное музыкальное оформление, однако излишне аркадный процесс, дурацкая система битвы (автонаводка отсутствует) и несерьёзные противники не оставляют ему шансов при встрече с таким шедевром, как Nocturne. Не сравнивайте этот проект с последним выводком жутчайших survival horror'ов и вы получите реальное удовольствие от игры. Помните, Evil Dead Сэма Рейми - вовсе не Terror Фрэнсиса Форда Копполы, тут надо пугаться понарошку.

Резюме. Если вы фанат Брюса Кэмпбелла (Bruce Campbell), серии Evil Dead и при этом на ура воспринимаете игры с чёрным юмором, то Hail to the King придётся вам по душе. Мало того, это единственная игра в стиле survival horror, к которой невозможно относиться серьёзно. Настоящий must have для ценителя серии и желающего развлечься игрока в Nocturne. Во всех остальных случаях лучше всего воздержаться и обратить своё внимание на приближающийся Alone in the Dark: The New Nightmare.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.