Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
ФОБИЯ
Castlevania: Symphony of the Night

Castlevania: Symphony of the Night

Комментарии: 0
Игры

Castlevania: Symphony of the Night

Год выпуска: 1997

Платформа: PSOne

Итак, столетия уже минули после событий, описанных в самой первой игре из серии Castlevania. И вот теперь по прошествии стольких лет, возложив руки на геймпад и удобно устроившись перед телевизором, мы в предвкушении давим на кнопку «Start»… И неожиданно обнаруживаем, что оказались в самом конце увлекательного приключения! На экране – очередной вампироборец из клана Бельмонтов со своим хлыстом, бредущий справа налево с грацией Каменного Гостя (хорошо хоть, научился толком прыгать и без геморроя взбираться по лестницам) и поднимающаяся ему навстречу высокая тёмная фигура, закутанная в фирменный чёрный плащ с алым подбоем. Мелькает хлыст, падают подсвечники, роняя бонусы, Дракула хохочет и превращается в огромного демона, нависая над жалким смертным, посмевшим бросить вызов его могуществу… Погодите-погодите, а где же собственно, игра? Неужели нас лишили практически всего игрового контента, оставив только разборку с финальным недругом? Нет, конечно. Игра ждёт нас впереди, а то, что мы видели – всего лишь прелюдия к ней. К слову, мы даже погибнуть в этой «последней-первой» схватке не можем. Впрочем, от того, насколько чистой будет наша победа здесь, зависят стартовые условия собственно игры, так что халтурить себе дороже выйдет. После того, как Дракула повержен, из очередной порции текста мы узнаём, что нам посчастливилось поучаствовать в схватке повелителя вампиров и не с кем-нибудь, а с неким Рихтером Бельмонтом, героем игры Dracula X, предыдущей в серии. И вот, спустя несколько лет после этой славной битвы, в полнолуние этот самый Рихтер куда-то загадочно исчез, а замок графа Дракулы Каслвания вынырнул из небытия и навис мрачной глыбой над покрытыми ночным туманом землями. Найдётся ли иди… мм… Герой, который, презрев опасности, очертя голову бросится разгадывать гибельную тайну чудовищного бастиона зла? Есть такой. После того, как мы в обязательном порядке прочитаем весь ползущий по экрану текст, в наше распоряжение поступит некий франтоватый тип по имени Алукард, одетый по последней вампирской моде и вооружённый до зубов. Достаточно глянуть на его бледную физиономию в экране статистики, чтобы стало ясно, кому этот дружище приходится родственником – фамильное сходство очевидно. Да-да, на этот раз нам достался не просто какой-то заурядный охотник на вампиров, а рождённый от смертной женщины, единокровный отпрыск самого Дракулы, уверовавший в идеалы гуманизма! Мода на благородных полувампиров, ещё не скоро, по-видимому, сойдёт с экранов. Противостоять своему родителю Алукарду помогает его внушительная экипировка – редко в какой игре и к самому концу набирается такой неслабый арсенал. Радоваться, однако, нечему, так всё это вы благополучно потеряете в одном из самых первых игровых экранов. Неожиданно? А вы что хотели – халявы не будет!

Возвращать похищенное добро придётся с боем – что совсем не так легко сделать теперь, когда наш герой раздет буквально до трусов. Ну-ка, ну-ка, посмотрим в инвентории, может, всё же что-то осталось? Ба, гляньне-ка, да мы же попали в самую настоящую консольную РПГ! На экране статистики кроме портрета персонажа отображается его текущий уровень, а так же статы: сила, телосложение, интеллект и удача (характеристики, как это водится в играх подобного жанра, растут сами по себе, без вмешательства игрока). Здесь же мы можем видеть запас единиц жизни и две шкалы маны, и ещё кучу не столь важной статистической информации, как то: количество золота в карманах, число поверженных врагов, исследованных комнат замка и т.п. Что же нам теперь делать со всем этим добром? Правильный ответ – «прокачивать» героя. Ведь в иные игровые локации нельзя и сунуться, не имея за душой хорошего статуса. А так как инвенторий, доступ к которому можно получить с этого же экрана статистики печально и окончательно пуст, встречные монстры послужат нам не только источником живительной «экспы», но так же и кладовой самых разных полезных предметов. Коих, к слову сказать, в игре целые сотни: броня, оружие, целебные напитки и еда, различные артефакты – здесь практически нет бесполезных вещей, ибо все они обладают своими уникальными особенностями. Кукла персонажа отсутствует и предметы экипировки раскладываются по специальным слотам, которые соответствуют их предназначению - голова, тело (броня и плащ), правая и левая руки, слоты под амулеты и кольца. Вещи с определённой вероятностью вываливаются из монстров соответствующего типа, и кроме этого рассованы по хитрющим тайникам в самых дальних закоулках замка, так что сам их поиск может доставить немалое удовольствие.

А поблуждать придётся в любом случае, так как замок графа Дракулы представляет собой замысловатый лабиринт, пугающе хаотичное нагромождение этажей, лестниц и перекрытий. Во время путешествия нам предстанут не только завешенные гобеленами и уставленные статуями мраморные залы, но и такая экзотика, как, к примеру, замковая капелла, залитая волшебным светом, струящимся через витражи, до потолка уставленная книгами библиотека и заваленный грудами окровавленного оружия амфитеатр. Глубоко под замком расположились сырые гулкие пещеры, населённые призраками коридоры заброшенной шахты и доверху засыпанные иссохшими скелетами древние катакомбы. Предстоит нам посетить и темницы, и открытые дворики с фонтанами, и по крепостной стене представится случай погулять… И всё это не в одиночестве, как вы понимаете – везде, куда бы не занесла нас нелёгкая, десятки разновидностей монстров встречают и приветствуют нашего героя каждый в своей собственной уникальной манере. Разнообразный их облик радует глаз, плавная анимация восхищает, а неповторимый стиль ведения боя для каждого уродца заставляет поднапрячься и начать мыслить тактически. Скелеты-призраки-ведьмы-демоны-чудовищные звери-прочие порождения плотного ужина на ночь имеют свои собственные ареалы обитания, строго соответствующие их характеру и привычкам. Где, как вы думаете, проще всего встретить огромных, закованных в броню неупокоенных рыцарей? Правильно, они стадами пасутся в амфитеатре. А где больше всего водится разновидностей скелетов и призраков? В катакомбах, конечно! Вы всегда сможете найти их там, так как при выходе из локации всё её истреблённое население дружно возрождается.

Очень радует тот факт, что разработчики с душой подошли к реализации каждого фрика. К примеру, рыцарь, имеющий на вооружении кроме острого клинка ещё и ручного ястреба, в любой момент может приказать своему любимцу атаковать вас. Когда же тот, познакомившись с тяжёлой булавой, бесформенной кучей перьев падает на пол, безутешный хозяин рушится на колени перед бездыханным тельцем и сотрясается в рыданиях! Или вот ледяные ведьмы, обитающие глубоко в промозглых пещерах. Когда они начинают читать свои суперзамораживающие заклинания, мелкие лужицы вокруг действительно покрываются тонкой корочкой льда, которая трескается и ломается, как только герой на неё ступит. Отдельный разговор о боссах. И может быть он очень долгим, так как такого набора этих гигантских сверхмощных существ, каждое из которых абсолютно уникально по своему виду и способностям мне не попадалось пока ещё ни в одной игре. Дизайн чудовищ бесподобен: титанический разлагающийся труп и вьющиеся вокруг него агрессивные насекомые; инсектоид, облачённый в панцирь из шевелящихся мертвецов, осыпающихся с него гроздьями; минотавр и вервольф, вступившие на стезю гладиаторов; огнедышащий цербер, три головы которого вращаются наподобие стволов авиационной пушки… Сама смерть, в конце концов. Для каждого босса приходится вырабатывать оригинальную тактику или даже несколько, а наградой за победу обычно служат какие-нибудь уникальные предметы или способности для главного героя.

Способностей же у Алукарда с самого начала хватает – наследственность сказывается. Он может по нажатии комбинации кнопок выполнить специальную атаку – закидать врага файерболами, например, или вызвать духа себе на помощь, или перейти в особенный «вампирский» режим – при этом он будет впитывать хлещущую на него кровь врагов и восстанавливать таким образом своё здоровье. Другие способности приобретаются по ходу игры – Алукард сможет в процессе прохождения научиться высоко прыгать, совершать глубоководные погружения без вреда для себя, а так же превращаться в волка, летучую мышь и облачко тумана! Эти формы, в свою очередь, имеют свои собственные скрытые возможности – волк может выполнять специальные атаки, летучая мышь – плеваться огненными шарами и испускать ультразвук, а в туманной ипостаси вы неуязвимы для врагов, да к тому же со временем научитесь отравлять их. На все эти действия расходуется магическая энергия, количество которой отображается в виде синей полоски в левом верхнем углу экрана, и которая постепенно восстанавливается сама по себе. К длинному списку способностей следует отнести и возможность призывать фамильяров – особенных существ, которые помогут в различных игровых ситуациях. Фея вас полечит, летающий череп будет яростно атаковать врагов, маленький крылатый демон нажмёт на переключатель, до которого вам не дотянуться, а летучая мышь вызовет на помощь стаю своих товарок. Фамильяры получают опыт и растут в уровне, становясь всё более и более могущественными и приобретая новые полезные способности, делающие их практически незаменимыми помощниками в странствиях.

Но больше всего делу избавления человечества от вселенского зла помогают вещи, нам до боли знакомые и привычные – я, безусловно, веду речь о хорошей экипировке. Броня и оружие добываются в CSON разными способами и применяются по-разному, так как кроме огромной армии разномастных монстров в игре обитает ещё целый выводок паззлов, решение которых зачастую связано с тем, что на герое надето. К оружию это мало относится – оно бывает дробящим и колюще-режущим, а кроме этого ещё напитанным различными энергиями, например, света или тьмы, огня или холода и в таком виде применяется к супостатам, не обладающим соответствующими сопротивляемостями. А вот предметы экипировки наподобие кирас, шлемов и специальных очков сами часто являются ключами к изначально недоступных игроку помещений замка – они позволяют пройти там, где пройти было нельзя или увидеть что-то, до этого момента скрытое от глаз. Яркий пример такого подхода к реализации вещей – сражение с Рихтером Бельмонтом, попавшим под власть тёмных сил. Так как Рихтер атакует преимущественно силой святого оружия, то и на битву с ним желательно надеть доспех с защитой от святой энергии, а в руку взять заряженный тёмной мощью клинок. Если же в пылу боя вы случайно прибили беднягу, можете огорчаться. Добрая половина игры окажется для вас недоступна – это так называемый перевёрнутый замок, населённый своими собственными монстрами и боссами, набитый уникальными предметами, которых вы в этом случае никогда не увидите. Но если хотите в конечном счёте померяться силами с самим Дракулой и наказать похитителя вашего имущества (помните, в начале?), поищите в коридорах замка Марию, возлюбленную Рихтера, которая пришла сюда в его поисках. Тогда в одну из встреч с ней вы получите нечто, способное изменить исход вашего с Рихтером поединка. Кроме оружия, выбиваемого из монстров, находимого в сундуках и потайных комнатах, а также покупаемого у единственного на всю игру торговца, Алукард имеет в своём распоряжении и традиционный для игр серии Castlevania набор: метательные ножи, топор, святая вода, крест, Библия, карманные часы, способные замедлять некоторых врагов и др. В процессе использования этих полезных предметов расходуется запас сердец – тех самых, что мы выбиваем ударами оружия по канделябрам и лампочкам. Максимальное количество сердец растёт с каждым найденным нами предназначенным для этого апгрейдом. По некоторым данным, в игре присутствует четыре варианта окончания, из которых мною было видено два. Чтобы увидеть четвёртую (надо полагать, самую счастливую) концовку, надо побывать абсолютно в каждой комнате замка (включая все секретные), а для этого, разумеется, придётся победить всех боссов и разыскать почти все раритетные предметы. Кроме того, после окончания игры появится возможность пройти её за Рихтера Бельмонта (для этого надо ввести в качестве своего имени RICHTER), при этом игровой процесс будет более всего ближе к оригинальной Castlevania.

А! Почти совсем забыл упомянуть. В игре великолепный саундтрек, представленный изрядным комплектом симфонических композиций, самым положительным образом влияющих на ощущения от прохождения и даже, не побоюсь этого слова, атмосферообразующих. Звуковые эффекты тоже на уровне - свист клинков, рыканье монстров, стук рассыпающихся по полу костей и тому подобное создают должный эффект присутствия, выполняя, таким образом, свою главную функцию. Итого, как же мы можем кратко охарактеризовать игру Castlevania:Symphony of the Night, после столь детального ознакомления с ней? Можем ли мы сказать, что имеем в лице этой игры яркую, нелинейную платформенную аркаду, щедро снабжённую тем, что нынче модно называть strong RPG elements, взявшую лучшее, что было у её предшественниц в серии, а кроме того, следующую традициям таких вдумчивых и взрослых игр, как, например, непревзойдённый Super Metroid на SNES? Можем вполне. А можем мы её назвать игрой атмосферной, красивой, разнообразной во всех отношениях, шедевром дизайнерской мысли? И это можем. Из недостатков стоит отметить лишь не слишком глубокий сюжет, развитие которого лежит в пределах нескольких кратких встреч с сюжетными NPC, да диалоге с двумя главными злыднями. В конце концов, это уже не просто скроллируемая слева направо аркада, а сложный, цельный, живой мир в рамках одной игры – на таком фоне можно было закрутить историю и более драматичную. Ну да это общая беда всех игр жанра action/RPG. И напоследок Castlevania:Symphony of the Night в цифрах. Итак, за время игры мною было встречено 117 разновидностей «рядовых» монстров и 23 «босса», разыскано 125 наименований полезных предметов и 27 так называемых реликтов, а кроме этого я посетил 1774 комнаты и уничтожил 2065 противников, достигнув при этом 47 уровня. И всё это всего лишь за 12 часов 34 минуты игры – я думаю, посидев подольше, вы с лёгкостью превзойдёте мои достижения.

Автор - HereticXP

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.