Комната Смерти

Комната Смерти

Старейший сайт ужасов Рунета (работает с 1999 года). Рецензии на фильмы, сериалы, игры, книги, комиксы. Join Us!
ФОБИЯ
BloodRayne

BloodRayne

Комментарии: 0
Игры

BloodRayne

Год выпуска: 2002

Платформа: PSX2, NGC, XBOX, PC

Разработчик: Terminal Reality

Издатель: Majesco

Угадайте что такое? Ураганное, но не Devil May Cry; с мертвецами но не Nocturne; с фашистами но не Return To Castle Wolfenstein. Если вы решили, что это Индиана Джонс, то вы не угадали, все вышеозначенные эпитеты относятся к самой брутальной игре последнего времени - фантастической вампирской истории про Третий Рейх, имя которой Bloodrayne.

Истоки тьмы.

Оккультные корни нацистского режима до сих пор толком не изучены, и по-настоящему объективных исследователей этой интереснейшей проблемы на всем свете существует крайне мало. Зато, вопреки всякому разумению, данная тематика страсть как тянет к себе ТРЭШ делателей всех мастей, заинтригованных мрачными нордическими ритуалами СС, проявившими себя в середине тридцатых годов прошлого века. Я думаю, что для читателей этих строк не является секретом тот факт, что СС был организован по подобию военных монашеских орденов (точнее говоря, своей внутренней организацией СС практически полностью копировал орден Иезуитов), и в первую очередь стремился к духовному развитию своих братьев, в точности так, как это делали канувшие в лету средневековые ордена.

Одной из совершенно секретных структур СС, была так называемая Ahnanerbe, кроме всего прочего занимавшаяся изучением наследия предков, экспедициями в Тибет, призванными открыть легендарную Шамбалу, а также маятниковой локацией. До настоящего времени, точно не известно, насколько глубоко члены ордена проникли в темные ритуалы древней магии, но разработчиков игр и фильмов это волнует в самую последнюю очередь. Не изучали, так пусть изучат, главное чтобы покупателю наших творений интересно было.

Таким образом, научно исследовательская организация рейха превратилась в анклав самых чудовищных средневековых суеверий, посмотрев на которые, любой современный тинейджер сразу же поймет, чем же в действительности занимались фашистские исследователи во время рабочего дня, и почему рейх проиграл Вторую Мировую войну. Ну а чтобы окончательно добить любого прорвавшегося к игре любителя военной истории, разработчики вели в сюжетную линию Bloodryne еще и знаменитый орден Thule, который в действительности вообще не имел к СС никакого отношения.

Не читая серьезных книг, не зная истории Рейха, и имен основных деятелей нордического движения, творцы из Terminal Reality вылили в один котел все свои эзотерические знания, перемешали ложкой, подсыпали возбуждающей добавки в виде прекрасной вампирки и начали угощать залетную публику получившимся зельем.

Из чего состоят полигоны.

Действие Bloodryne развертывается в середине 30-ых годов прошлого века, тогда, когда, по мнению разработчиков игры, оккультные группы рейха рыскали по всему миру, в поисках волшебных артефактов и мистических реликвий. Сюжет игры не впечатляет закрученными ходами, но вполне потянет для фантастического ужастика. Некая таинственная оккультная организация, имеющая название Brimstone Society противодействует попыткам германских оккультистов завладеть частями тела некоего демонического существа, воскрешение которого приведет к полному уничтожению всего мира. Главная героиня игрушки, обольстительная Bloodrayne, работает на бримстонцев и помогает им в выполнение самых опасных заданий. Несмотря на то, что Bloodrayne входит в состав вселенной Nocturne, вы не увидите ни одного знакомого персонажа предшествующих игр цикла. Стрэнджер и Доктор Холидей ушли в заслуженный отпуск или просто не желают иметь дела с рыжеволосыми кровопийцами, у них в лесах Мэриленда есть более опасная работа. Единственный намек на то, что BR не самостоятельный проект, встречается в самом начале третьего эпизода, когда Райн попадает в разрушенный вампирский замок. Не узнаете его? А вы получше присмотритесь, перед нами знаменитый Gaustadt, мрачная громада из классического Nocturne. То славное место, где Стрэнджер сражался с ордами упырей и прочих бесов, искал часовню и блуждал по заляпанным кровью коридорам. Подобная находка радует, но отсутствие любимых персонажей огорчает.

Сам игровой процесс, больше всего напоминает хитрую смесь консольного Devil May Cry с кровавым рубиловом в духе Blade Of Darkness. Противники, атакующие Bloodrayne, имеют в игре целых два предназначения. Во-первых, они нужны для расстрела или расчлененки, а во-вторых, их можно использовать как аптечки, главное выпить кровь, воспользовавшись специальной кнопкой. Конечно, чем дальше в игру, тем серьезнее твари, ближе к концу вампирского эпика, некоторые из демонических чудовищ вообще не поддаются обескровливанию, из-за своих колоссальных размеров. Слабенькие мертвецы, с которыми вампирка знакомиться в самом начале игры, вскоре сменяются немецкими спецназовцами, с автоматическим оружием и панцерфаустами (кстати, по мотивам Bloodryne можно написать целое пособие на тему «Панцершрек как заменитель святой воды»). Впрочем, полувампирка тоже не беззащитная овечка, во-первых, она мастерски орудует двумя лезвиями, закрепленными под руками, а во вторых, девушка умеет подбирать оружие и пускать его в ход. Особенно ей нравятся, пулеметы и разнообразные ракетные девайсы с единственным зарядом в стволе. Если вы не очень жалуете огнестрельное оружие, и предпочитаете лезвия пулям, то чтобы добраться до конца игры вам придется пройти через самое кровавое рубило в истории компьютерных игр. Лезвия при попадании во врага, извлекают из его тела фонтаны кровищи, отсекают ему конечности (причем иногда сразу несколько), и рубят головы. Комната после побоища с десятком фашистов забрызгивается красной субстанцией сверху до низу, а отсеченные конечности валяются в беспорядке на окровавленном полу.

Blitz.

Несмотря на существование PC версии, Bloodryne в первую очередь консольная игра, изначально рассчитанная на возможности приставок нового поколения. Компьютерная версия игры, конечно же облагорожена высокими разрешениями изображениями и четкими текстурами, наложенными на окружающую геометрию, однако приставочный вариант более сбалансирован и просто более приятен. Дело в том, что геймпад более удобный инструмент для шутеров от третьего лица, а система обратной связи (Force Feedback) переносит процесс поглощения крови на тактильный уровень. Остальные различия между компьютерными и консольными версиями столь незначительны, что на них не стоит обращать внимание. В этот раз авторы почему то пожадничали и не записали на DVD ни одного самого простенького дополнения.

Вывод: Bloodryne - отличное побочное продолжение классического Nocturne цикла, обладающее захватывающей, но крайне не исторической сюжетной линией, и дарующее любому любителю вампиров, готики, и SMBD стилистики несколько незабываемых дней, наполненных борьбой с нацистами.

Mr. Garret

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.